Укладка паркета своими руками

В данной статье поговорим о самостоятельной укладке мелкоштучного натурального деревянного паркета.
 

Напольное покрытие человек использует уже много лет, и за все эти годы этот материал характеризуется только с хорошей стороны. Даже в наше время, когда рынок строительных материалов шагнул далеко вперед, и наращиваются выпуски новейших аналогов, паркет твердо удерживается на первой позиции. И если скажут, что на смену паркета идет ламинат, не верьте, единственное сходство между ними, это внешний вид.
 

Так в чем же достоинства натурального паркета.
 

Главное достоинство, этот материал является экологически чистым. Он легко демонтируется и заново укладывается в другом месте. Паркет можно легко отремонтировать, т.к. в его состав входит только дерево, легко зачищается наждачной бумагой и покрывается лаком, придавая материалу новый вид.


паркет

При правильной отделке паркет не боится сырости, влаги, является износоустойчивым и долговечным материалом. Полы, покрытые этим материалом, порадуют вас зимой своей теплотой, а летом прохладой. Монтаж паркетной доски отличается своей легкостью и возможностью это сделать самому. Сложности могут возникнуть только с мелкоштучным паркетом, с необходимостью сложить рисунок или геометрию из большого количества мелких элементов.

Получается, единственные недостатки, это в некоторой степени дороговизна и небольшая сложность, при подгонке мелкоштучного паркета.

Но если вы приняли решение уложить паркет на пол, сделайте выбор все-таки в пользу мелкоштучного, с которым вы сможете достигнуть наиболее красивого оформления, чем из более простых в укладке паркетных досок.
 

При приобретении этого материала необходимо удостовериться, что все плашки по длине и ширине одинаковые. Крепеж между ними происходит с помощью шипа и паза, поэтому также необходимо обратить внимание на наличие с одной стороны паза, с другого шипа.
 

Но прежде чем, начать сбор паркета, необходимо произвести предварительные работы, которые займут немало времени.
 

Укладка паркета.
 

Пол необходимо очистить от пыли, грязи и другого мусора. Требуется наиболее максимальная чистота. «Уровнем» проверяем начальную поверхность. Устраняем даже малейшие перепады. Небольшие перепады поможет устранить смесь «самонивелир». Инструкцию по ее использованию вы найдете на упаковке смеси.

С большими перепадами придется бороться с помощью бетонной стяжки. Для того, чтоб она была ровной, необходимо расставить маяки по всему полу на расстоянии 1 м друг от друга. Крепление их производится на тонкий слой раствора в один уровень. После затвердевания фиксирующего раствора заливаем всю площадь комнаты. С помощью инструмента правило, протягивая по маякам, удаляем излишки раствора и в течении двух недель даем стяжке набраться прочности и просохнуть.

За время сушки стяжки приобретаем клей для паркета. Экономия здесь не в счет, клей следует приобретать более качественный, иначе вы рискуете испытывать после небольшой эксплуатации покрывного материала скрип, издаваемый паркетом.
 

Необходимо также приобрести влагостойкий лак, по другому «палубный» и кисточку для нанесения. Понадобится также шлифовальная машина и небольшая ручная, для тех мест, где трудно добраться.


укладка
 

Подходим к следующему этапу.
 

Грунтуем пол и после просушки грунтовки, наносим клей. Нам понадобится широкий и узкий шпатель с зубастыми краями. Клей при этом наносится тонкими полосками, равномерно расположенными друг от друга. По предварительно начерченной линии укладываем элементы паркета. При этом, не забывая соблюдать рисунок и геометрию.

Для предотвращения не плотно прилегающих плашек или заметного шва, необходимо устранять попадание клея в шип или паз. После необходимо на пару часов его чем-нибудь прижать. Клей не только скрепит пол и плашки, но также поможет убрать мелкие неровности. Рекомендуется оставлять отступы от стен на 1 сантиметр. Ссыхаясь и набухая паркет может испортить всю вашу работу, плинтусы закроют все ваши отступы.
 

После укладки паркета и просушки клея начинаем шлифовку. Машинка для шлифовки с крупной грубой наждачкой, которая с каждым разом становится все более мелкой, справится с этим наиболее качественно. В труднодоступных местах с таким же успехом поможет ручная маленькая машинка.
 

Приступаем к предпоследнему этапу, который включает в себя заполнение швов. Замазку необходимо приобрести под цвет паркета. Шпателем замазываем швы и небольшие дефекты.

Последним этапом является покрытие лаком, который наносится в 3-4 слоя. Специальные кисти и валики позволят вам избавиться от разводов и ворсинок.
 

После застывания лака, вы можете любоваться своей работой.