Кладём коммерческий линолеум

Срок службы вашего линолеума напрямую зависит от того, как качественно положен линолеум. Этот вид напольного покрытия распространён как в жилищных помещениях, так и в офисных.

По этой причине, если вы купили дорогой, качественный линолеум, но при этом положили его абы как, то он не послужит вам долгое время. А другой, дешёвый и не очень качественный линолеум, который положили по всем правилам, сможет прослужить куда дольше, чем ему положено по сроку годности.
 

Потому то, коммерческий линолеум и требует внимательного к себе отношения и профессионального подхода к укладке.

                                кладём коммерческий линолеум
 

Укладка коммерческого линолеума происходит на подготовленное, ровное основание. Оно обязательно должно быть: 
 

  • Ровным,
  • Чистым,
  • Сухим.
     

Такой результат обычно достигают при помощи выравнивания стяжкой и очисткой. Стяжка может быть:
 

  • Цементная,
  • Бетонная.
     

После процедуры выравнивания основу стоит пропылесосить и покрыть грунтовкой, а так же самовыравнивающей массой для большего эффекта. Шлифовку основания не обязательно проводить, но лишним не будет, и потому если вы располагаете достаточным временем и количеством сил лучше не пренебрегать этой процедурой.

Укладку коммерческого линолеума нужно проводить при температуре не больше 18 градусов и влажность не должна составлять более 60%. Рассчитать количество клея можно имея данные на этикетке упаковки.
 
                          кладём линолеум
 

Укладка линолеума всегда начинается с отрезания нужной листа линолеума, она должна обязательно быть с напуском на 5 сантиметров с двух сторон. Затем, выбрав стену, с которой мы начнём укладку, нужно пододвинуть лист линолеума как можно ближе стене и наносим клей. Он наносится обычным специальным шпателем со вставки, которые нужны для вашего расчета количества клея затрачиваемого на 1 м2 линолеума. Время выдержки на засыхание клея зависит от его основания и если оно не пористое, то нужно выдерживать время для небольшого подсыхания клея, а в случае пористой основы листа линолеума необходимо наносить клей уже после нескольких минут.
 

После того как все листы линолеума уложены нужно добиться максимального соприкосновения их поверхности и основы, а ещё избавиться от пузырей воздуха между ними, для этих целей обычно используется большой валик, который нужно раскатать по линолеуму во всех направлениях.
 

Стыки листов линолеума соединяются при помощи жидкой сварки, с применением: 
 

  • битумных,
  • казеиновых,
  • цементных мастик,
  • клеящих веществ.

 

Но гораздо надежнее будет сварка при помощи шнура.
 

Вдоль всех стен линолеум прикрепляется при помощи плинтусов, они надёжно скрепляют углы и линолеум между полом и стеной.