Современные антигрибковые грунтовки

Для обеспечения надежной защиты от развития грибка и плесени в комнатах с повышенной влажностью воздуха (ванной, кухне, санузле и т. д.) при отделке можно применять исключительно специальные влагостойкие материалы, содержащие специальные компоненты для защиты от развития в их структуре различных вредоносных микроорганизмов. Это касается не только финишных отделочных материалов, но и тех, которые будут использоваться для подготовки к финишной отделке стен, потолка или пола. Одним из основных среди них является грунтовка. Современные антигрибковые грунтовки могут быть изготовлены на минеральной, алкидной или акриловой основе, однако основным компонентом, который входит в их состав, являются фунгициды. Это специальные вещества, которые не только уничтожают очаги распространения вредоносных микроорганизмов, но и способны предупредить их появление в дальнейшем. Такие грунтовки нередко также называют антибактериальными или антисептическими.

Следует отметить, что антигрибковые грунтовки могут быть универсальными или специализированными. Универсальные могут быть нанесены фактически на любое основание: древесину, бетон, кирпич, пенополистирол, гипсокартон и т. д. Однако добиться наиболее высокого уровня защиты основания от развития вредоносных микроорганизмов можно при использовании специализированных веществ, предназначенных для нанесения на конкретный тип основания.

Антигрибковые грунтовки, как и все другие виды, могут быть укрепляющими или глубоко проникающими. Первый вид позволяет укрепить поверхность и повысить уровень ее адгезии с любым материалом, который будет нанесен на нее в дальнейшем. Глубоко проникающие вещества способны проникнуть фактически в любое основание достаточно глубоко (до 8-10 см), благодаря чему они считаются более качественными. Их обязательно следует использовать в том случае, если основание имеет высокую впитываемость, или если оно является рыхлым и непрочным.

Современные антисептические грунтовки – это материал, без которого фактически невозможно обойтись при отделке поверхностей в помещениях с высоким уровнем влажности, ведь в ином случае внутри них постоянно будут развиваться вредоносные микроорганизмы – грибки, плесень и другие, что обязательно приведет к разрушению отделочных материалов, а также возникновению черных пятен на полу, стенах или потолке.