Технология укладки сухой стяжки

Процесс сухой стяжки происходит в несколько этапов. Первое – это подготовка основания пола. Все присутствующие щели, зазоры, трещины на бетонных стяжках необходимо зацементировать раствором, состоящим из песка и цемента. Когда раствор высохнет, необходимо подмести пол и можно приниматься за следующий этап работ.

На этом этапе важно пол сделать влагонепроницаемым. Для этого можно воспользоваться такими гидроизоляционными материалами, как слой пергамина, плотная полиэтиленовая пленка, бумага, пропитанная битумом, и другими, не пропускающими пар и влагу, материалами. В строительных магазинах есть широкий выбор таких гидроизоляторов. Материал стелется прямо на бетонный пол.

Края пленки следует накладывать друг на друга сантиметров на 15, а стыки заклеить скотчем. Для пароизоляции необходимо у пленки, возле стен, оставить больше края сантиметров на 8. Этот слой материала поможет не допустить изменение стяжки в случае протечки воды, аварийной ситуации у соседей снизу, появлении конденсата на бетонном полу. Пароизоляция крайне важна и квартирам на первом этаже, из-за поднимающейся влаги из подвала.

Следующий этап заключается в приклеивании демпферной или кромочной ленты по периметру пола, для предотвращения появления стуков и скрипов при касании стен с покрывным материалом. Следом, для создания ровной основы будущей связке, устанавливают маяки.

процесс Для установки маяков потребуются саморезы, правило, направляющие, отвертка, лазерный нивелир. В центре комнаты устанавливается нивелир, в полу в углу вкручивается саморез, возле самореза ставится правило и на нем отмечается маркером точка пересечения луча лазера и рейки. На расстоянии 20 сантиметров от первого самореза закручивается второй саморез.
Таким же образом ставится правило, проверяется прохождение лазера через намеченную изначально черту на рейке и корректируется высота самореза для схождения в одну точку луча и отметки на правиле. По этому принципу размечается вся площадь.

На горсть цементного раствора, который выкладывают на каждый вкрученный у стен саморез, устанавливаются профили, которые необходимо плотно прижать до касания с саморезами. За короткое время происходит их высыхание.

«Подушкой» для пола, кроме керамзита, могут служить такие материалы, как: кварцевый песок, мелкозернистый шлак или пеноплекс. Керамзит должен быть мелкой фракции, а для изначально ровной поверхности пола идеально подойдет для стяжки пеноплекс.

От величины неровностей, качества пола, особенностей проводимых коммуникаций зависит толщина производимой засыпки, в основном хватает 4 - 5 сантиметров, но обязательно не менее 3 сантиметров.

процесс стяжки

Производить засыпку желательно небольшими участками. Настилочный лист накладывается на уложенный квадрат керамзита, следом насыпается опять порция керамзита, накладывается лист и так, пока не будет покрыт весь пол. Не совсем правильно и удобно будет, если вначале покрыть материалом все помещение, а затем, ровняя рейкой, производить стяжку по небольшому участку, как делают многие.

 

В зависимости от листового материала укладывается дальнейший пол. Гипсоволокно укладывается на керамзит в два слоя. Листы скрепляются саморезами и клеем, шпаклевкой и шлифованием устраняются стыки и швы.
Прочность этого пола не отличается от самой бетонной стяжки. Укладка фанеры или ДСП зависит от их толщины, это может быть один или два слоя. Не мешало бы после монтажа, покрыть поверхность битумной гидроизоляцией.
Длинными саморезами, длиной 18-19 мм, скрепляют каждый участок, промазанный клеем, после состыковки настилочных листов второго слоя с первым. Саморезы дают возможность уложить листы ГВЛ без перепадов и дефектов. Последним этапом следует срезать лишнюю кромочную ленту с пленкой и промазать герметиком стыки между стеной и стяжкой.